Chateauneuf du Pape

La Fiole du Pape

14 % vol

Bouteille : 31 €      
Appellation AOP Châteauneuf-du-Pape

Cépages: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault

VIGNOBLE: Cette cuvée chère à notre maison a  été créée en 1952 par Charles Brotte dans le cadre d’un concours local. Son étrange et unique forme de bouteille rappelle le mouvement sauvage et typique du cep de vigne dans le mistral. Ce vin est un savant mélange de plusieurs millésimes provenant de nos meilleures cuvées, vieillis selon notre tradition et un savoir-faire ancestral. La FIOLE DU PAPE est aujourd’hui la bouteille de Châteauneuf la plus vendue au monde. Nous en possédons l’exclusivité.

VINIFICATION: Vendange manuelle. Triage et mise en cuve des raisins éraflés et foulés. Vinification séparée des différents cépages. Macération (20 jours) et fermentation alcoolique et malolactique en cuve béton revêtu. Assemblage des vins bruts en élevage  traditionnel (40/50 hl pendant  1 à 5 ans). Sélection rigoureuse et assemblage des  vins de réserve (différents millésimes) afin d’obtenir un Châteauneuf au style constant et d’une maturité certaine. Il est mis en bouteille à son apogée.

NOTE DE DÉGUSTATION:
Robe – Rubis profond et brillant.
Nez –  Notes fruitées et épicées évoluant vers des arômes rappelant  fruits mûrs, griottes, épices, venaison, truffe, et cèdre.
Bouche – Élégante et bien équilibrée, charnue, puissante, aux arômes persistants offrant un grand plaisir de dégustation.

ACCORDS METS ET VIN: Service à 17 °C.
A déguster avec tartare de bœuf et ses petits légumes, sanglier en sauce, moussaka, plateau de fromages bleus, fondant au chocolat et son coulis de cerise.